돌나물 물김치 담그는 법

돌나물 물김치 담그는 법

살림 9단의 만물상 강순의 명의

돌나물은 냉이, 달래와 함께 대표적인 봄나물입니다.

수분이 풍부하고 아삭한 식감으로 생으로도 먹을 수 있습니다.

 

돌나물은 칼슘과 인, 비타민C가 풍부해 피로 해소에 좋고 자칫 나른할 수 있는 봄, 초여름 날씨에 좋은 효과가 있습니다.

돌나물은 깨끗하게 씻어 샐러드로 먹기도 하고, 초고추장을 얹은 초무침, 돌나물김치, 물김치 등 다양한 요리의 식자재로 사용되고 있습니다.

 

돌나물을 무칠 때는 손으로 무치게 되면 풋내가 납니다.

무친 후 오래 두면 숨이 죽어 볼품이 없어지고 그릇에 담아 키질을 하듯 그릇째 위아래로 흔들어 간이 고루 벨 수 있게 해주는 것이 좋습니다.

돌나물은 약재로도 많이 사용이 됩니다.

해열작용, 소염작용이 있습니다. 

때문에 인후염 완화, 간 보호, 간염 증상 개선 등에 효과가 좋습니다.

 

돌나물의 칼슘 함량은 우유의 2배나 됩니다.

수분 함량도 수박보다 많다고 합니다. 연구결과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능도 있다고 밝혀졌습니다.

그리고 폐경 이후 여성호르몬 감소로 인한 고지혈증, 부탄력 감소, 골다공증 증상을 개선할 수 있습니다.

 

지금 꼭 먹어야 할 제철 봄나물 돌나물 물김치

살림 9단의 만물상에 방송된 초여름 열기 날려주는 강순의 명인의 돌나물 물김치 담그는 법 간단하게 정리해보았습니다.

 

사과는 돌나물 물김치 향을 잡아줍니다.

사과의 유기산이 돌나물의 풋내를 잡아주고 더 아삭한 식감을 살려줍니다.

돌나물 물김치 재료는

돌나물, 물, 다시다 물, 멸치액젓, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 꿀 가루, 소금, 고추, 콩물, 마른 대추, 양파입니다.

돌나물 물김치 담그는 법

돌나물 손질은

먹기 좋게 잘라 나물이 멍들지 않게 살살 3번 정도 씻어준 뒤 마지막에 식초 3~5방울 정도 넣어 씻어주면 좋습니다.

풀국을 넣으면 금방 쉬고

콩물을 한번 끓여서 물김치랑 혼합이 되면 안 쉰다는 강순의 명인님의 팁입니다.

콩물, 다진 마늘, 다진 생강, 꿀 가루를 넣고 

채에 고춧가루를 풀어 고춧물을 만들고 소금으로 간을 해줍니다.

돌나물 물김치에 고추씨는 들어가지 않게 하는 것이 좋습니다.

돌나물 잎이 작기 때문에 물김치가 지저분해집니다.

양파, 마른 대추를 먹기 좋게 채 썰고,

고추는 어슷하게 썰어 넣어줍니다. 보기 좋은 색감에 도움이 됩니다.

청양고추는 6~11월이 제철인 청양고추로 색이 진하고 너무 크지 않은 것이 좋습니다.

돌나물 물김치에 사과를 넣으면 좋습니다.

사과의 유기산은 돌나물의 풋내를 잡아주고 아삭한 식감을 살려줍니다.

돌나물 물김치 담그는 법

사과는 도톰한 두께로 채 썰어 넣어줍니다.

사과를 도톰하게 썰어주는 이유는

사과를 얇게 썰면 물김치가 익었을 때 금방 부러지고 으스러지기 때문이라고 합니다.

또한 사과 본연의 식감이 없어져서 도톰하게 써는 것이 좋습니다.

사과의 항산화 성분이 풍부한 사과껍질은 노폐물 배출, 섬유소가 많아 사과는 껍질째 넣어주는 것이 좋습니다.

돌나물은 가장 마지막에 국물에 넣어 적셔줍니다.

돌나물은 상처가 나면 풋내가 심해지기 때문에 제일 마지막에 넣어 살살 섞어주어야 합니다.

새콤달콤 풍부한 비타민, 미네랄이 가득한 돌나물 물김치로 초여름 체력 회복하시고 입맛을 살려보세요.

돌나물 물김치 담그는 법
돌나물 물김치 담그는 법

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