뽕잎 바지락 칼국수

뽕잎 바지락 칼국수 추천

광주 우산동에 바지락 칼국수로 유명한 길이 있습니다. 

바지락 칼국수집 한 곳이 잘되더니 어느새 주변으로 바지락 칼국수집이 여러 곳이 생겨났습니다. 동네 주민들은 물론이고 소문을 듣고 찾아오시는 분들이 정말 많습니다. 특히나 요즘 같이 날씨가 시원해지는 시기에 따뜻하고 개운한 국물이 생각나잖아요. 다 한 번씩은 가본 것 같은데 뽕잎을 넣은 특별함에 바지락 칼국수가 생각나면 이 곳으로 가게 됩니다.

원조 바지락 칼국수집하고는 조금 떨어져 코너길에 위치하고 있습니다. 주차장은 따로 없어서 길가나 주변 골목에 주차를 하시면 됩니다. 주변에 식당들이 많이 생겨나서 식사시간에는 복잡할 수 있으니 참고하시면 좋을 것 같아요.

목요일마다 휴무라고 합니다. 제가 갔을 때는 네 번째 목요일이었는데 운이 좋았다고 생각했습니다. 지역 음식문화 발전에 대한 표창장이 눈에 띕니다. 메뉴는 뽕잎 바지락 칼국수, 뽕잎 들깨 칼국수, 뽕잎 팥죽, 뽕잎 바지락 수제비가 있습니다. 

광주 야사뽕잎 바지락 칼국수

 
천연 기능성 식품인 뽕잎은 놀라운 효능
- 당뇨병 예방 및 치료에 효과가 있습니다.
- 고혈압에 대한 효능이 있습니다.
- 콜레스테롤을 떨어뜨려줍니다.
- 간 기능 향상에 도움을 줍니다.
- 동맥경화에 좋습니다.
- 뇌졸증 예방에 대한 효능이 있습니다.
- 중성지방 분해 효과가 있습니다.
- 중금속을 배출시켜주는 효과가 있습니다.
- 변비와 변의 냄새를 없애줍니다.
- 노화를 억제합니다.
- 다이어트 효과가 있습니다.
- 암 발생을 억제해주는 효과가 있습니다.
- 피를 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다.

메인 요리인 바지락 칼국수를 먹기 전에 뽕잎을 넣어 지은 밥을 먹어줍니다. 무김치도 정말 맛있었습니다. 이렇게만 먹어도 한 끼 식사로 충분할 것 같습니다. 메인 요리 바지락 칼국수가 엄청난 양을 자랑합니다. 뽕잎이 들어가 초록빛을 띠는 면발과 바지락이 절묘한 조화를 이룹니다.  

바지락은 조개중에 가장 시원한 맛을 자랑한다고 합니다.

바지락은 우리나라 사람들의 중요한 단백질 공급원이었다고 합니다. 바지락은 여러 가지 요리 찜, 죽, 젓갈, 칼국수, 회무침, 수제비, 맑은 국, 볶음 등 식재료로 많이 사용됩니다. 육질 100그램에 칼슘(80mg)과 계란의 5배나 되는 마그네슘(50mg)이 들어 있습니다. 또한 생체 방어에 필요한 효소와 효소 생산에 필요한 구리도 130mg이나 들어 있다고 합니다.

특히 바지락은 무기질 함량이 매우 높아서 병후 원기회복에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

몸에 좋은 뽕잎과 바지락이 가득 들어간 맛있는 뽕잎 바지락 칼국수로 추워지는 날 감기 조심하시고 영양 챙기세요. 

 

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