다슬기 효능과 영양돌솥밥

다슬기 효능과 영양돌솥밥

다슬기 영양돌솥밥 너무 맛있네요.

다슬기는 청정 일급수에서만 자라는 것으로 녹색빛깔이 참 고운 식재료로 많이 알려져있습니다. 청정 일급수에서 자라는만큼 영양과 효능면에서도 뛰어난데요. 아미노산의 함량이 높아서 간기능 개선을 도와준다고 합니다. 그래서 술을 많이 드신 날에는 다슬기국을 끓여드시면 숙취해소에 도움이 된다고 해요. 

다슬기의 효능

다슬기의 효능 <조선시대 허준의 '동의보감'>
1. 간염, 지방간, 간경화 등 간질환의 치료
2. 숙취해소와 신경통, 시력보호
3. 위장기능개선
4. 위통과 소화불량을 치료
5. 빈혈 증세에 효과
6. 골다공증 예방 및 치료
8. 무지방, 고단백 건강식품
9. 간열과 눈의 충혈, 통증을 다스리고 신장에 작용
10. 대소변을 잘 나오게함
11. 열독과 갈증 해소

다슬기는 차고 맛이 달며 독이 없습니다. 하지만 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 아랫배가 차가우신 분들은 드셨을 때 복통이 있을 수 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다. 

 

효능 좋은 다슬기로 할 수 있는 음식들이 정말 많더라구요.

다슬기탕, 다슬기 수제비, 다슬기 비빔밥, 다슬기 돌솥밥, 다슬기 삼계탕, 다슬기 부침개 등 이렇게까지 다양한 다슬기 음식이 있습니다. 저는 다슬기국만 알았지 다슬기가 이렇게까지 활용될 수 있는지는 몰랐습니다. 기호에 맞게 맛있게 다슬기를 드시면 되겠습니다.

샛강다슬기 반찬

다슬기 영양돌솥밥입니다.

다슬기와 각 종 견과류가 들어가있습니다. 정말 보기만해도 건강해질 것 같은 밥상입니다. 다슬기국도 함께 주셨습니다. 

사실 다슬기를 어렸을 때 먹어보고 먹을 기회가 많이 없어서 어쩌다 성인이 되고 처음 먹는 것인데 다슬기가 이렇게 신선하고 맛있는 맛을 낼 수 있다는 것을 처음 알았습니다. 조리법에 따라 차이가 있을 수 있겠지만 다슬기국을 한 번 떠먹었을 때 그 맛이 너무 인상적이었습니다. 효능 좋은 다슬기를 아낌없이 넣어주셔서 또한 감동이었습니다.

 

돌솥에 있는 영양밥을 따로 담고 물을 부어놓고 영양밥을 맛있게 다 먹은 후에 누릉지을 먹을 수 있습니다. 다슬기 양념장으로 비벼서 김에 싸먹는 것이 정말 맛이 있더라구요. 

뜻밖에 다슬기 영양돌솥밥에 누릉지까지 정말 맛있게 잘 먹었습니다. 다양한 효능이 있는 다슬기로 환절기 건강챙겨보세요.  

광주 풍암동 샛강다슬기

댓글

Designed by JB FACTORY