다슬기 효능과 영양돌솥밥
- 여행맛집
- 2019. 10. 28.
다슬기 효능과 영양돌솥밥
다슬기 영양돌솥밥 너무 맛있네요.
다슬기는 청정 일급수에서만 자라는 것으로 녹색빛깔이 참 고운 식재료로 많이 알려져있습니다. 청정 일급수에서 자라는만큼 영양과 효능면에서도 뛰어난데요. 아미노산의 함량이 높아서 간기능 개선을 도와준다고 합니다. 그래서 술을 많이 드신 날에는 다슬기국을 끓여드시면 숙취해소에 도움이 된다고 해요.
다슬기의 효능 <조선시대 허준의 '동의보감'>
1. 간염, 지방간, 간경화 등 간질환의 치료
2. 숙취해소와 신경통, 시력보호
3. 위장기능개선
4. 위통과 소화불량을 치료
5. 빈혈 증세에 효과
6. 골다공증 예방 및 치료
8. 무지방, 고단백 건강식품
9. 간열과 눈의 충혈, 통증을 다스리고 신장에 작용
10. 대소변을 잘 나오게함
11. 열독과 갈증 해소
다슬기는 차고 맛이 달며 독이 없습니다. 하지만 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 아랫배가 차가우신 분들은 드셨을 때 복통이 있을 수 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
효능 좋은 다슬기로 할 수 있는 음식들이 정말 많더라구요.
다슬기탕, 다슬기 수제비, 다슬기 비빔밥, 다슬기 돌솥밥, 다슬기 삼계탕, 다슬기 부침개 등 이렇게까지 다양한 다슬기 음식이 있습니다. 저는 다슬기국만 알았지 다슬기가 이렇게까지 활용될 수 있는지는 몰랐습니다. 기호에 맞게 맛있게 다슬기를 드시면 되겠습니다.
다슬기 영양돌솥밥입니다.
다슬기와 각 종 견과류가 들어가있습니다. 정말 보기만해도 건강해질 것 같은 밥상입니다. 다슬기국도 함께 주셨습니다.
사실 다슬기를 어렸을 때 먹어보고 먹을 기회가 많이 없어서 어쩌다 성인이 되고 처음 먹는 것인데 다슬기가 이렇게 신선하고 맛있는 맛을 낼 수 있다는 것을 처음 알았습니다. 조리법에 따라 차이가 있을 수 있겠지만 다슬기국을 한 번 떠먹었을 때 그 맛이 너무 인상적이었습니다. 효능 좋은 다슬기를 아낌없이 넣어주셔서 또한 감동이었습니다.
돌솥에 있는 영양밥을 따로 담고 물을 부어놓고 영양밥을 맛있게 다 먹은 후에 누릉지을 먹을 수 있습니다. 다슬기 양념장으로 비벼서 김에 싸먹는 것이 정말 맛이 있더라구요.
뜻밖에 다슬기 영양돌솥밥에 누릉지까지 정말 맛있게 잘 먹었습니다. 다양한 효능이 있는 다슬기로 환절기 건강챙겨보세요.