칡 효능

다년생 식물 칡 효능 어디에 좋을까?

칡은 겨울에도 죽지 않고 살아남는 강한 생명력을 가지고 있습니다. 칡은 예전부터 구황작물로 식용으로 사용이 되었고 뿌리뿐만 아니라 칡순, 칡꽃까지 버릴 것 없이 자양강장제 등 약재로 쓰여왔습니다.

칡 효능

동의보감에는 칡뿌리 대해

성질은 평하고 서늘하다. 맛이 달며 독이 없다.

풍한으로 머리가 아픈 것을 낫게 하며 땀이 나게 하여 표(表)를 풀어 주고 땀구멍을 열어 주며 술독을 푼다.

번갈을 멈추며 입맛을 좋게 하고 소화를 잘되게 한다.

허해서 나는 갈증은 칡뿌리가 아니면 멈출 수 없다.

술로 인해서 생긴 병이나 갈증에 쓰면 아주 좋다.

칡에는 카테킨 성분이 있습니다. 간 기능 개선에 도움이 되는 성분입니다. 알코올을 해독하는 효과도 탁월해 숙취해소에 도움이 됩니다. 칡은 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 많이 섭취할수록 좋습니다.

칡 효능

칡의 사포닌 성분은 혈당을 낮추는 효능이 있습니다. 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨가 있으신 분들에게 도움이 될 수 있습니다. 이소플라본이 풍부한 칡은 여성이 갱년기 증상으로  열감이나 안면홍조를 경험하고 있다면 칡 효능이 도움이 됩니다. 칡은 즙을 짜서 먹거나 갈아서 전으로 요리를 하기도 합니다.

칡 먹는 방법

잘 건조한 칡뿌리를 달이듯 끓여 마셔도 좋습니다. 평소 몸이 차신 분들은 칡을 너무 많이 섭취했을 때 부작용이 생길 수 있기에 주의해야 합니다.

댓글

Designed by JB FACTORY