명이나물 장아찌 만드는법
- 생활정보
- 2020. 4. 14.
천연 항생제 명이나물 장아찌 만드는 법
( 출처: 천기누설, 장폐색 재발을 막아준 명이나물 장아찌 )
명이나물은 잎에서 마늘 향이 나는 것이 특징입니다.
명이나물에는 알리신과 같은 마늘에 함유된 영양성분들이 풍부하여 체내에 유익합니다.
명이나물의 알리신 성분은 몸에 독소를 없애줍니다. 체내 살균 효과가 있습니다.
해독, 살균 효과가 있는 명이나물을 벌레 물린 곳이나 환부에 바르기도 합니다.
명이나물은 주로 간장에 달인 물에 먹는 장아찌로 많이 먹습니다.
TV 프로그램 천기누설에 나온 명이나물 장아찌 만드는 법을 정리해보았습니다.
간장 5, 설탕 3의 비율로 절임 간장을 만들어줍니다.
절임 강장에 옥수수수염을 30분간 우린 물 1컵을 부어줍니다.
옥수수수염은 부종을 빼주는 역할을 하고 칼륨 성분이 풍부해 나트륨이 많은 장아찌 음식에서 도움이 되는 재료입니다.
절임 물에 소주 반 컵을 넣고 끓입니다.
절임 물이 끓어오르면 바로 불을 꺼주고 매실 발효액 1컵, 현미 식초 2컵을 넣어줍니다.
명이나물을 항아리에 넣고 그릇으로 눌러주고 명이나물이 잠길 정도로 절임 간장을 부어줍니다.
냉장고에 넣어 3일간 숙성을 시킵니다.
장 염증 완화에 도움을 주는 명이나물 장아찌가 완성이 됩니다.
명이나물의 알리신 성분은 위의 점막을 자극해 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕습니다.
입맛이 떨어졌을 때 식욕촉진에도 도움이 된다고 합니다.
하지만 위가 약한 사람은 위벽을 자극할 수 있어 하루 30장 이내로 먹는 것이 좋습니다.
명이나물은 비타민C 성분이 풍부하여 항산화 작용을 통해 신진대사를 촉진하고 활력을 증진함으로 피로 해소에 도움이 됩니다.
비타민B1 성분의 체내 흡수율을 높여주어 몸의 피로를 풀어주고 기력 보충에 효과적입니다.
명이나물은 다량 함유된 알리신과 비타민 및 무기질 성분들로 각 종 세균, 바이러스로부터 몸을 보호하는 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
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